1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поиск по сайту

Новый налог на машины: планы подтвердились

Новый налог на машины: планы подтвердились - Фото 1Власти уже не раз заявляли, что планируют ввести новый налог для автомобилистов, и теперь объявлено, что Минпромторг уже договорился с Министерством финансов об общих принципах ухода от транспортного налога и перехода на экологический. Сейчас налог привязан к мощности, и меньше всех платят, например, владельцы вазовской продукции. Предполагается, что в будущем будет все наоборот: скажем, что владелец доступного автомобиля Hyundai Solaris, чей двигатель соответствует классу Евро-4, будет платить больше, чем владелец более дорогого Ford Focus с мотором класса Евро-5. Ну а больше всех заплатят те, кто ездит на Ладах, и особенно на старых.

Официальные ставки будущего налога еще не объявлены, но некоторые эксперты уже поспешили предположить, что для пожилых машин годовой размер налога может превысить саму стоимость автомобиля. «Представим, что размер экологического налога будет равен загрязнению на 1 км, умноженному на ставку и на общий выброс за год. Даже если владелец дешевой легковушки проедет за год тысячу км и выбросит на каждый из них 200 граммов СО2, а ставка налога будет равна 0,5 рубля, тогда он заплатит 100 тысяч рублей. А скорее всего, он проедет больше, тогда и налог будет намного выше», – приводит «Российская газета» расчеты эксперта проекта «Общественная Дума» Сергея Литвиненко. Для сравнения: сейчас владелец старой вазовской «семерки» мощностью 77 л.с. платит в Москве 924 рубля в год, а хозяин 150-сильного Ford Focus – 5 250 рублей.

Сегодня половина автопарка страны относится к экологическому классу Евро-1 и ниже, на автомобили старше 10 лет приходится 47% автопарка, а средний возраст машин в стране – 8 лет, заявляет заместитель министра промышленности и торговли Алексей Рахманов. Инициаторы введения налоговой реформы полагают, что новый налог будет стимулировать граждан покупать автомобили с лучшей топливной экономичностью и меньшими выбросами СО2, как это уже давно происходит на Западе. И если сейчас все платят одинаково независимо от того, как часто пользуются автомобилем, то новый налог фактически будет привязан к интенсивности использования машины (видимо, его включат в стоимость бензина).

Кстати, уже с 1 января 2014 года вступит в силу другой новый налог – для автомобилей стоимостью дороже 3 миллионов рублей. Подробности – в материале «Путин ввел налог на дорогие автомобили».

auto.mail.ru

Автоновости

Водителя со 100-процентным зрением наказали за езду без очков
Подробнее...
АвтоВАЗ отказался переделывать «Ладу Калину» ради котиков
Подробнее...
Россияне массово тонируют стекла автомобилей
Подробнее...
Водительские права подорожают почти в шесть раз
Подробнее...
У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение
Подробнее...
ОСАГО в России: количество выплат резко сократилось
Подробнее...
Продажи подержанных автомобилей – тоже кризис
Подробнее...

Региональные новости

Доброй дорогой – в безопасное детство!
Подробнее...
В Хакасии прошёл Республиканский слёт отрядов ЮИД
Подробнее...
внештатные сотрудники полиции
Подробнее...
ДТП с водителями и пассажирами мопедов в Республике Хакасия
Подробнее...
Усть-Абаканская Госавтоинспекция обращается за помощью к гражданам
Подробнее...

Курсы валют

Курсы валют  Дата ЦБ
     
Нал. USD
22.11 45,7926
Нал. EUR
22.11 57,4377

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода