1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поиск по сайту

Автокредиты – грядут тяжелые времена

Фото: Фотобанк "Лори"Рынок системы автокредитования в 2014 году может столкнуться с серьезными проблемами, передает газета «Известия». Оказывается уже сейчас автокредиты по темпам просрочки обогнали все другие займы, а общий объем просроченной задолженности достиг почти 39 млрд рублей. Это на 33% больше, чем год назад!

По данным Национальной службы взыскания, в настоящий момент объем просрочки по автокредитам составляет 4,2% от совокупного портфеля автокредитов. Но гораздо более тревожными выглядят следующие цифры – на 1 октября 2013 года объем так называемых безнадежных долгов составил 24 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в 2012 году!

По мнению экспертов, причина роста задолженности связана в первую очередь с тем, что многие банки начали активно работать на рынке автокредитования – подобная экспансия приводит к тому, что банки порой выдают кредиты «плохим» клиентам, которые имеют низкий доход и высокую степень закредитованности (по статистике на каждом десятом заемщике уже висит по пять кредитов).

Сейчас самый большой средний долг по кредитам «висит» на жителях Северо-Кавказского региона – 283 000 рублей на заемщика. Плохая ситуация в Уральском и Центральном федеральных округах (236,9 тыс. рублей и 208,4 тыс. рублей соответственно).
   
В Центральном банке пока не видят никакой проблемы в большом уровне просрочек по автокредитам. «Это залоговые кредиты. У банков есть возможность реализовать машину в случае дефолта заемщика», — уверен замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев. Однако стоит напомнить, что автомобиль относится к той категории товаров, которая со временем только дешевеет, причем весьма быстро. К тому же не надо забывать, что на российском рынке сейчас наблюдается спад продаж — с начала года он уже потерял 7%.

«Вероятно, объем просрочки может значительно увеличиться в 2014 году, и уже тогда это создаст высокое давление на капитал банков, — считает аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. — Пока уровень не опасный, больше пугают перспективы. Если экономика страны продолжит оставаться в рецессии, а уровень безработицы среди населения начнет расти, кредитные портфели банков пострадают».

Кстати, обо всех особенностях развития авторынка в 2013 году вы можете прочитать в материале «Авторынок России: все в ожидании скидок».

auto.mail.ru

Автоновости

Водителя со 100-процентным зрением наказали за езду без очков
Подробнее...
АвтоВАЗ отказался переделывать «Ладу Калину» ради котиков
Подробнее...
Россияне массово тонируют стекла автомобилей
Подробнее...
Водительские права подорожают почти в шесть раз
Подробнее...
У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение
Подробнее...
ОСАГО в России: количество выплат резко сократилось
Подробнее...
Продажи подержанных автомобилей – тоже кризис
Подробнее...

Региональные новости

Доброй дорогой – в безопасное детство!
Подробнее...
В Хакасии прошёл Республиканский слёт отрядов ЮИД
Подробнее...
внештатные сотрудники полиции
Подробнее...
ДТП с водителями и пассажирами мопедов в Республике Хакасия
Подробнее...
Усть-Абаканская Госавтоинспекция обращается за помощью к гражданам
Подробнее...

Курсы валют

Курсы валют  Дата ЦБ
     
Нал. USD
22.11 45,7926
Нал. EUR
22.11 57,4377

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода