1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поиск по сайту

Верховный суд разрешил вернуть права водителям

Верховный суд разрешил вернуть права водителям  - Фото 1Верховный суд опубликовал официальное решение по нескольким делам, благодаря чему разрешилась проблема возврата удостоверений водителям, лишенным прав за минимальное количество алкоголя. Об этом сообщает «Российская Газета».

Как мы писали ранее, проблема возникла совершенно неожиданно после принятия поправок в КоАП, в которых указывалось, что начиная с 1 сентября 2013 года водитель признавался пьяным только при превышении порога в 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. Любая концентрация ниже данного уровня признавалось погрешностью алкотестера.

По сути, поправки означали смягчение ответственности, а значит, закон имеет обратную силу, а ГИБДД уже с 24 июля 2013 года начала применять новую норму. Тем не менее, трудности возникли у тех, кто был лишен прав за содержание алкоголя ниже погрешности, и хотел их вернуть. В судах, особенно мировых, не посчитали, что речь идет о смягчении, ведь теперь за езду в нетрезвом виде предусмотрено не только лишение прав на 1,5-2 года, но и крупные штрафы на 50 тыс. рублей. А норма о 0,16 мг, мол, имеет просто технический квалификационный признак и не говорит о том, что что-то смягчили!

Однако теперь проблема с «невозвращенными» правами должна разрешиться. Дело в том, что Верховный суд принял решение сразу по нескольким подобным делам в пользу водителей, причем все они написаны как под копирку. Поэтому у остальных судей не должно остаться сомнений, как действовать в подобных случаях.

Кстати, подобную практику мировых судей в высшей инстанции раскритиковали еще до публикации данных решений. «Есть принятый закон, суды — это правоприменители, и они действуют в рамках имеющихся законов — и никак иначе. Если возникают двоякие толкования норм закона, какое-то недопонимание, как употреблять этот закон, такого рода неясности направляются на пленум Верховного суда… Есть закон, и судьи должны действовать в его рамках с момента вступления в силу. Ничего ждать больше не нужно», — отметили там.

auto.mail.ru

Автоновости

Водителя со 100-процентным зрением наказали за езду без очков
Подробнее...
АвтоВАЗ отказался переделывать «Ладу Калину» ради котиков
Подробнее...
Россияне массово тонируют стекла автомобилей
Подробнее...
Водительские права подорожают почти в шесть раз
Подробнее...
У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение
Подробнее...
ОСАГО в России: количество выплат резко сократилось
Подробнее...
Продажи подержанных автомобилей – тоже кризис
Подробнее...

Региональные новости

Доброй дорогой – в безопасное детство!
Подробнее...
В Хакасии прошёл Республиканский слёт отрядов ЮИД
Подробнее...
внештатные сотрудники полиции
Подробнее...
ДТП с водителями и пассажирами мопедов в Республике Хакасия
Подробнее...
Усть-Абаканская Госавтоинспекция обращается за помощью к гражданам
Подробнее...

Курсы валют

Курсы валют  Дата ЦБ
     
Нал. USD
22.11 45,7926
Нал. EUR
22.11 57,4377

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода