1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поиск по сайту

Депутаты Госдумы: бензин подорожает до 50 рублей за литр

Депутаты Госдумы: бензин подорожает до 50 рублей за литр - Фото 1Члены комитета Госдумы по энергетике просят пересмотреть налоговый маневр, который, по их мнению, приведет лишь к росту цен на топливо и инфляции

Уже в 2015 году стоимость бензина в России может составить 50 рублей за литр. Такие данные приводят члены комитета Госдумы по энергетике, раскритиковавшие так называемый «налоговый маневр», задуманный Минфином. Расчеты были отправлены письмом председателю правительства Дмитрию Медведеву за подписью главы комитета Ивана Грачева, депутата Андрея Крутова и первого заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, сообщают «Известия».

Кратко напомним суть запланированного налогового маневра: в течение 3 лет предусматривается поэтапное сокращение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным повышением налога на добычу нефти и газового конденсата. Кроме того, предусматривается уравнивание акцизов по всем классам бензина к 2017 году.

По мнению Минфина, такие меры приведут к несущественному подорожанию топлива — не более чем на 1,8 рубля за литр. Ранее эксперты уже предупреждали, что из-за налогового маневра литр бензина АИ-95 может подорожать до 40 рублей. Однако нынешние прогнозы комитета Госдумы по энергетике еще хуже.

«По подсчетам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр, — сказано в письме Дмитрию Медведеву. — Налоговый маневр провоцирует классическую инфляцию издержек». Члены комитета Госдумы также предупреждают, что предлагаемые меры приведут к подрыву конкурентоспособности отечественного производителя и росту социальной напряженности. Кроме того, налоговый маневр создает дыру в бюджете примерно на 228 млрд рублей, которую приходится покрывать за счет сокращения других расходов, в том числе на образование и здравоохранение.

Анна Кокорева, аналитик группы «Альпари» специально для «Авто Mail.Ru»: «Действительно, вероятность повышения цен на бензин до 50 рублей за литр есть. И стоимость бензина может вырасти на 20-25 процентов. Но повышение это будет поэтапным – в течение нескольких лет. Где тут логика и выгода для нас, сказать сложно. Но для государства она, определенно, есть. Ведь в бюджет увеличатся поступления. Но дело в том, что такой рост цен на топливо плох даже не для водителей, а для бизнеса. Ведь последствия налогового маневра для этой среды будут серьезны. Что касается конкретных цифр, если сейчас 95-й бензин стоит ориентировочно 35 рублей за литр, то на начало следующего года он достигнет отметки в 40 рублей за литр, А к концу 2015-го дотянется и до цифры в 45 рублей за литр».

auto.mail.ru

Автоновости

Водителя со 100-процентным зрением наказали за езду без очков
Подробнее...
АвтоВАЗ отказался переделывать «Ладу Калину» ради котиков
Подробнее...
Россияне массово тонируют стекла автомобилей
Подробнее...
Водительские права подорожают почти в шесть раз
Подробнее...
У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение
Подробнее...
ОСАГО в России: количество выплат резко сократилось
Подробнее...
Продажи подержанных автомобилей – тоже кризис
Подробнее...

Региональные новости

Доброй дорогой – в безопасное детство!
Подробнее...
В Хакасии прошёл Республиканский слёт отрядов ЮИД
Подробнее...
внештатные сотрудники полиции
Подробнее...
ДТП с водителями и пассажирами мопедов в Республике Хакасия
Подробнее...
Усть-Абаканская Госавтоинспекция обращается за помощью к гражданам
Подробнее...

Курсы валют

Курсы валют  Дата ЦБ
     
Нал. USD
22.11 45,7926
Нал. EUR
22.11 57,4377

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода