1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поиск по сайту

Дмитрий Медведев изменил порядок оформления ДТП

Дмитрий Медведев изменил порядок оформления ДТП - Фото 1Правительство расширило лимиты по ущербу, при которых можно оформлять аварию, не прибегая к помощи ГИБДД. Однако изменения заработают лишь летом 2015 года

Правительство РФ внесло изменения в ПДД, в соответствии с которыми уже через год российские водители смогут покинуть место аварии, не дожидаясь сотрудников ГИБДД, в случае, если не возникло спорных моментов. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Речь идет о расширении так называемого «Европротокола». Согласно распоряжению правительства, водители смогут покинуть место ДТП, если нет пострадавших, у участников аварии нет разногласий, а также произведена фото- или видеосъемка места происшествия.

«Я изменил правила, порядок действий при ДТП. Он поможет упростить процедуру, сократить время оформления дорожно-транспортных происшествий. Соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения. Речь идёт о градации, или о делении, такого рода ДТП на различные виды, в зависимости от чего можно принять ту или иную модель поведения», — цитирует премьера сайт «Первого канала».

Например, в случае мелкой аварии будет достаточно позвонить в ГИБДД и следовать инструкциям, если автомобили мешают проезду других транспортных средств, то проезжую часть можно будет освободить после фиксации машин и деталей на фото и видео, а в случае если водитель, скажем, задел дерево или забор при парковке, беспокоить ГИБДД будет не нужно.

Однако есть важный момент: в случае возникновения между участниками ДТП спора, покинуть место аварии все же будет нельзя. То же правило действует и при наличии пострадавших. Зато в случае мелких аварий водители смогут разъезжаться довольно быстро, не создавая затруднений в движении. При этом как пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов, будет установлен лимит ущерба, при котором можно будет покидать место ДТП — в некоторых субъектах до 50 тыс. рублей, а в некоторых (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) — до 400 тыс. рублей.

«С одной стороны, во время ДТП иногда автомобиль получает не только внешние (разбит бампер, фара и т.п.), но и внутренние повреждения. А их не всегда получается зафиксировать на фотоаппарат, да и не всегда водитель их может заметить. И они становятся видны только при разборке автомобиля в сервисе. Следовательно, это может привести к снижению выплат по ОСАГО при возникновении страхового случая, — пояснил корреспонденту «Авто Mail.Ru» автоюрист Юрий Шулипа. — С другой стороны, новые правила снизят время для разбирательств между водителями после ДТП. Кроме того, пропадает возможность сотрудникам ГИБДД штрафовать водителей за оставление места ДТП. Сейчас из-за этого огромный вал административных дел, абсолютно незаконных. Конечно, новые правила вызовут недовольство страховых компаний — они будут не принимать документы по европротоколу от водителей, будут придираться».

Впрочем, нельзя забывать — новые поправки вступят в силу лишь 1 июля 2015 года. А до этого времени оформлять аварии придется по старинке. Кстати, оформлять аварию без ГИБДД можно уже сейчас. Хотите узнать больше? Все подробности в нашей статье «ОСАГО без ГИБДД»

auto.mail.ru

Автоновости

Водителя со 100-процентным зрением наказали за езду без очков
Подробнее...
АвтоВАЗ отказался переделывать «Ладу Калину» ради котиков
Подробнее...
Россияне массово тонируют стекла автомобилей
Подробнее...
Водительские права подорожают почти в шесть раз
Подробнее...
У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение
Подробнее...
ОСАГО в России: количество выплат резко сократилось
Подробнее...
Продажи подержанных автомобилей – тоже кризис
Подробнее...

Региональные новости

Доброй дорогой – в безопасное детство!
Подробнее...
В Хакасии прошёл Республиканский слёт отрядов ЮИД
Подробнее...
внештатные сотрудники полиции
Подробнее...
ДТП с водителями и пассажирами мопедов в Республике Хакасия
Подробнее...
Усть-Абаканская Госавтоинспекция обращается за помощью к гражданам
Подробнее...

Курсы валют

Курсы валют  Дата ЦБ
     
Нал. USD
22.11 45,7926
Нал. EUR
22.11 57,4377

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода