1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поиск по сайту

Лишение прав: Верховный суд дал важное разъяснение

Лишение прав: Верховный суд дал важное разъяснение - Фото 1Главный суд страны пояснил, что можно считать подложными номерами

Верховный суд РФ встал на сторону водителей в споре о номерах кузовов автомобилей. Отныне совершенно официально установлено, что если владелец поменял кузов или шасси автомобиля, но не перерегистрировал транспортное средство, то причин утверждать, что он управляет машиной с подложными номерами, нет. Об этом сообщает «Российская Газета».

Поводом для подобного решения послужила практика, которая «вошла в моду» у инспекторов ГИБДД и некоторых судей. Предположим, водитель поменял кузов своего автомобиля, но машину не перерегистрировал и продолжает на ней ездить. Останавливает его инспектор ГИБДД, сверяет номера, а идентификационный номер не совпадает с указанным в свидетельстве о регистрации. Получается, что водитель якобы управляет автомобилем с подложными номерами, его можно привлечь по ч. 4 ст. 12.2 КоАП, за это нарушение предусмотрено лишение прав на срок от полугода до года. А предоставить в качестве доказательства номер двигателя нельзя, ведь он уже несколько лет не вносится в документы.

Однако, как посчитали в Верховном суде, это — чисто формальный подход, и нет повода лишать водителя прав. «Под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства», — сказано в постановлении суда.

Правда, есть важные нюансы. Во-первых, новое шасси или кузов должны соответствовать требованиям безопасности транспортного средства, ответственность за это предусмотрена ч. 1 ст. 12.5 КоАП — штраф 500 рублей. Во-вторых, решение Верховного суда уж точно не распространяется на так называемые «конструкторы» — автомобили, собранные из старых запчастей. Кроме того, отвечать по всей строгости придется и транспортным компаниям, которые закупают ряд автомобилей, но ставят на учет лишь некоторые из них, при необходимости перевешивая номера.

auto.mail.ru

Автоновости

Водителя со 100-процентным зрением наказали за езду без очков
Подробнее...
АвтоВАЗ отказался переделывать «Ладу Калину» ради котиков
Подробнее...
Россияне массово тонируют стекла автомобилей
Подробнее...
Водительские права подорожают почти в шесть раз
Подробнее...
У пьяных водителей отберут машины, а их самих отправят на лечение
Подробнее...
ОСАГО в России: количество выплат резко сократилось
Подробнее...
Продажи подержанных автомобилей – тоже кризис
Подробнее...

Региональные новости

Доброй дорогой – в безопасное детство!
Подробнее...
В Хакасии прошёл Республиканский слёт отрядов ЮИД
Подробнее...
внештатные сотрудники полиции
Подробнее...
ДТП с водителями и пассажирами мопедов в Республике Хакасия
Подробнее...
Усть-Абаканская Госавтоинспекция обращается за помощью к гражданам
Подробнее...

Курсы валют

Курсы валют  Дата ЦБ
     
Нал. USD
22.11 45,7926
Нал. EUR
22.11 57,4377

Календарь

<< < Ноябрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода